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Die Stachelannone - auch "Sauersack" (engl. Soursop)

Guanábana oder Guyabano ist eine Baumart, aus der Familie der Annonengewächse (Annonaceae). Er wird im Deutschen auch Stachelannone oder Sauersack genannt.

Hier findest Du alles über Stachelannone

Reife Stachelannone
 
Merkmale
Der Baum ist immergrün und hat eine nur wenig verzweigte Krone. Er wird bis 8 Meter hoch. Die Frucht des Guanábana ist eigentlich eine große Beere. Sie wird bis zu 40 Zentimeter lang und bis zu 4 Kilogramm schwer. In dem weichen, weißen Fruchtfleisch sitzen große, schwarze Samen. Die Fruchthülle ist mit weichen Stacheln besetzt.

Die Früchte werden frisch gegessen. Da sie durch Druck sehr verletzbar sind, können sie nicht so einfach exportiert werden.

Sinhala: Katu Anoda
Tamil: Sitap Palam
Englisch: Soursop, Mexican Sapote

Weitere Infos unter:
» Wikipedia

Wie schmeckt die Stachelannone?
Der Geschmack ist erfrischend süß-zitronig und die saftige, leicht wattige und gleichzeitig cremige Konsistenz ein Erlebnis der besonderen Art. Das Fruchtfleisch ist weiß. Die Früchte können bis zu zwei Kilogramm wiegen.
In der ayurvedischen Medizin ist die Stachelannone für ihre Blasen- und Nierenreinigenden Eigenschaften bekannt.

Woran erkenne ich, dass eine Stachelannone reif zum Verzehr ist?
Die Frucht sollte überall weich sein und auf Fingerdruck leicht nachgeben. Wenn einige Stellen noch hart sind, lieber etwas warten, denn hart schmeckt das Fruchtfleisch nicht. Auch wenn die Schale sich bereits ins bräunlich-schwarze verfärbt, ist der Geschmack nicht mehr so gut.
Bei Reife verströmt die Stachelannone einen sehr angenehmen, zitronigen Duft. Man könnte auch behaupten, sie rieche ein wenig nach Erdbeere.

Wie sollten Stachelannonen gelagert werden?
Die Stachelannone ist keine Frucht, die sich lange lagern lässt. Sie sollte baumreif geerntet und dann sobald sie weich wird
genossen werden. Wir verschicken die Früchte so, dass sie reif ankommen. Meist müssen die Früchte sofort am Tag der Ankunft gegessen werden, da sie sonst schlecht werden.
Reife Früchte sollten also zügig verzehrt werden, halten sich aber notfalls für 1-2 Tage im Kühlschrank, wobei die Geschmacksqualität natürlich abnimmt.

Wie esse ich eine Stachelannone?
Am einfachsten ist es, die Frucht längs zu halbieren und dann in handliche Stücke zu schneiden. Die Schale und die Kerne sind ungenießbar. Letztere lassen sich nur schwer aus dem Fruchtfleisch entfernen. Am besten wie bei Kirschen erst im Mund "aussortieren"und dann ausspucken.
Der Strunk in der Mitte der Frucht ist übrigens essbar.

halbierte Frucht

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